119311, г. Москва, проспект Вернадского, д. 15, помещение 3А
Офис в Брянске: 241035, г. Брянск, ул. Литейная, 3А
Тел.: + 7 (495) 761-87-26, +7 (4832) 34-04-78
E-MAIL: osn04@mail.ru, osn04@rambler.ru
Внимание! Брянские цены!

О мехобработке с позиции организаций, чья специальность металлообработка

 

   Уточнение в заголовке о позиции организаций, чья специальность металлообработка, сделано не зря, потому что те, чья специальность металлообработка, периодически занимаются мехобработкой пластмасс и твердой резины.

   А то, что понятие механообработка включает в себя мехобработку любых материалов и продуктов, обычно как-то упускается из вида.

   Ведь механообработка может быть и древесины и камня и плодов и овощей и т.д.

   Итак, вернемся к теме механообработка с позиции организаций, чья специальность металлообработка.

 

   Рассмотрим для начала механообработку пластмасс

   Достаточно твердые пластмассы хорошо поддаются таким операциям механообработки как точение и фрезерование и другим, просто приятно работать с такими пластмассами как фторопласт, капролон.

   Но если рассматривать некоторые виды пластмасс, например, гетинакс, текстолит, стелотекстолит, любые стеклонаполненные пластики, то желающих проводить их механообработку находится совсем немного.

 

   Механообработка вредных пластмасс

   Некоторые пластмассы при механообработке могут давать пыль, которая испортит токарные и фрезерные станки, скорее не испортит, а приведет к преждевременному износу и ухудшит в последующем точность токарных или фрезерных работ (фрезеровки). И мехобработка их на качественном оборудовании просто не выгодна.

   Пыль, от мехобработки некоторых, весьма негативно скажется на здоровье станочников.

   Вопрос состоит даже не в охране труда при мехобработке таких пластмасс, предоставить респираторы в любой организации проблемой не является.

   Просто, как показывает практика, станочники мехобработки в респираторах работать отказываются.

   И получается занятная дилемма: травить своих станочников, которые проводят токарные и фрезерные работы (фрезеровка) и отказываются работать в респираторах, или отказываться от заказов на обработку пластмасс, которые дают особо вредную пыль.

   Диалоги со станочниками традиционно ни к чему не приводят, отказ от респираторов идет в жесткой форме, но просят на вредные работы несколько поднять расценки.

   Достаточно часто руководители организаций по мехобработке даже не рассматривают такие заказы, не желая травить своих станочников и устав от дискуссий.