119311, г. Москва, проспект Вернадского, д. 15, помещение 3А
Офис в Брянске: 241035, г. Брянск, ул. Литейная, 3А
Тел.: + 7 (495) 761-87-26, +7 (4832) 34-04-78
E-MAIL: osn04@mail.ru, osn04@rambler.ru
Внимание! Брянские цены!

Металлообработка в начале 90-х годов

Автору данной статьи с начала 90-х годов прошлого века неоднократно приходилось бывать на заводах, специализирующихся на обработке металла.

Опыт общения с предприятиями металлообработки был значительный, приходилось посещать и средние и достаточно крупные предприятия, например, Московский Электрозавод, Ярославский моторный, Белэнергомаш и многие другие. Значительное количество предприятий также и ВПК.

На всех предприятиях проводилась металлообработка, токарные и фрезерные работы, фрезеровка, электроэрозионная обработка металла. На большей части предприятий были и инструментальные цеха по изготовлению пресс форм (прессформ) для литья алюминия и пластмасс.

 

Изменения в отрасли металлообработка сегодня и 20 лет назад.

Казалось бы, первое отличие в металлообработке за столь длительный период последовали в парке оборудования. Процентов на 80% металлообработка, токарные и фрезерные работы, фрезеровка, электроэрозионная обработка металла и т.д. происходим на том же, но постаревшем на 20 лет оборудовании.

В той же пропорции на старом станочном парке проводится до сих пор изготовление пресс форм  для литья пластмасс, штампов вырубных, гибочных и т.д.

А вот численность специалистов по токарным и фрезерным работам, фрезеровке, электроэрозионной обработке металла уменьшилась изрядно. Заметно увеличился средний возраст.

Часть даже достаточно крупных заводов перестали самостоятельно заниматься изготовлением пресс форм (прессформ) для литья алюминия и пластмасс.

Уменьшились потребности, стало проблематично найти квалифицированных инструментальщиков.